leninn: (plazma)
[personal profile] leninn
Сбылась мечта - побывал на концерте Идана Райхеля!
Идан - мой самый любимый израильский музыкант, он начинал в те годы, когда я жил в Израиле, помню как еще не понимая толком слов я напевал "Бои.." Давно мечтал попасть на его концерт, в 2009 году он приезжал в Колорадо, но мы буквально за пару недель уехали оттуда. В Нью-Ёрк он приезжает почаще но как-то не получалось, и вот представилась возможность, которую нельзя было упустить - концерт на Лонг Айленде, совсем рядом с домом. Да еще с возможностью встретиться с Иданом! Он выступал соло, аккомпанировал на рояле и разных других инструментах - маленькая штука типа арфы, электронный looper, металлофон и так далее. Первую композицию сыграл без пения, потом спел пару вещей. После одной из песен он сказал: "Мне часто говорят, что я мало рассказываю про то, что и как я играю. Поэтому поясняю, предыдущая песня была на иврите". Потом он разговорился, было несколько смешных историй связанных с его женой. Первая история казалась дредов, которые он носил долгие годы. Он сказал, что его часто спрашивают почему он их состриг, и есть три духовные причины. Но настояшая причина в том, что этого потребовала его леди. Жена у него австрийка, и однажды он осознал, что австрийцы с израильтянами "очень разные люди" (он несколько раз повторил эту фразу и подчеркнул глубину различий закатив глаза :)). Постараюсь пересказать близко к тектсту:
"Однажды мы гуляли с женой по парке в Тель-Авиве и были беременны (в основном беременна была жена). Почувствовав романтическое настроение, я сказал: "посмотри, как красиво светит для нас Луна". Жена ответила: "Луна не светит только для нас. Она светит для всех." Попытавшись сменить тему, я спросил: "кем бы ты хотела видеть нашу дочь? Может быть, музыкантом? Или кондитером (это профессия жены)? Жена ненадолго задумавшись, ответила: "Я хочу чтобы она была хорошей. Я хочу чтобы она была здоровой. И я хочу, чтобы когда входят старшие, она вставала".
В этот момент Идан осознал всю глубину различий менталитетов :) Вот еще история про жену: Идану посоветовали поговорить с раввином из Бней-Брака, он встретился с ним и услышал много интересного про своих бабушек и дедушек. На прощание раввин сказал, что Идан должен зажигать свечки в память о дедушках и бабушках, и делать это на протяжении 30 дней. Запасшись 120 свечами, он пришел домой и решил не долго думая зажечь все свечи сразу. Дома он был один, и в расслабленной домашней обстановке ходил без штанов. Вскоре домой вернулась жена и спросила, почему горит столько свечей. Будучи уже знаком с рациональным австрийским подходом, он пытался уклониться от ответа, потом пытался обьяснить, что свечи - в память о бабушках и дедушках. В ответ жена прокомментировала: "Если ты ждешь в гости бабушек и дедушек, одень хотя бы штаны".
История про то как он осознал, что написанная песня обретает собственную жизнь, независимую от автора. Гуляя опять же по Тель-Авиву он встретил незнакомца, который сказал, что очень любит его музыку и одну из его песен использовал на свадьбе. В тот же день кто-то поблагодарил его за ту же песню, которую ирали на похоронах.
Однажды журналист спросил Идана, какой из своих концертов он считает самым важным. Он был озадачен, но потом вспомнил случай в 2010 году. Его позвали в штаты на церемонию в честь Мартина Лютера Кинга, присутствовал Обама и все было очень трогательно. Вернувшись в Израиль меньше чем через сутки, еще в Бен-Гурионе Идан получил смс с незнакомого номера "Меня зовут так-то и так-то. Мой четырехлетний сын болен раком, он пережил три операции и ничего не помогло, он умирает. Не мог бы ты сыграть для него?" Прямо из аэропорта Идан поехал в больницу и сыграл умирающему мальчику несколько своих песен. Вот это, по его словам, и был самый важный концерт.
Еще он много рассказывал про своих дочек, одной из них год, другой два с половиной. Его часто спрашивают, почему он выглядит усталым. Сегодня это обьясняется джет-лагом, а в остальное время - тем, что не спал два с половиной года (как это знакомо!) :) Говорит, что всегда думал, что дочек будут звать Сара, Ребекка или что то в этом роде. В итоге старшую зовут Филиппа Хелена Дамарис и младшую как-то в таком же стиле :) Из путешествий он всегда привозит дочкам игрушки. Правда, жена говорит что игрушки он привозит себе. Подумайте сами, говорит Идан, если вы видите в магазине элактроники вот такой looper, неужели вы удержитесь от того, чтобы купить его в подарок двухлетней дочке? В одной из песен, посвященной дочке, он очень красиво и трогательно совмещал звучание рояля и металлофона. Несколько фоток:


IMG_20160601_210426122
IMG_20160601_210624395

Колдует с "игрушками":

IMG_20160601_211029048
IMG_20160601_211031955

"Обычно я выступаю в белой или черной футболке, но в этот раз попалась красная"

IMG_20160601_213345258


And finally:

IMG_20160601_224849115

Date: 2016-06-02 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com

А живет он еще в Израиле?

Date: 2016-06-02 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_lenin_/
В Израиле, и никуда не собирается. Он очень патриотичен.

Profile

leninn: (Default)
leninn

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 07:39 am
Powered by Dreamwidth Studios