leninn: (plazma)
[personal profile] leninn
Сбылась мечта - побывал на концерте Идана Райхеля!
Идан - мой самый любимый израильский музыкант, он начинал в те годы, когда я жил в Израиле, помню как еще не понимая толком слов я напевал "Бои.." Давно мечтал попасть на его концерт, в 2009 году он приезжал в Колорадо, но мы буквально за пару недель уехали оттуда. В Нью-Ёрк он приезжает почаще но как-то не получалось, и вот представилась возможность, которую нельзя было упустить - концерт на Лонг Айленде, совсем рядом с домом. Да еще с возможностью встретиться с Иданом! Он выступал соло, аккомпанировал на рояле и разных других инструментах - маленькая штука типа арфы, электронный looper, металлофон и так далее. Первую композицию сыграл без пения, потом спел пару вещей. После одной из песен он сказал: "Мне часто говорят, что я мало рассказываю про то, что и как я играю. Поэтому поясняю, предыдущая песня была на иврите". Потом он разговорился, было несколько смешных историй связанных с его женой. Первая история казалась дредов, которые он носил долгие годы. Он сказал, что его часто спрашивают почему он их состриг, и есть три духовные причины. Но настояшая причина в том, что этого потребовала его леди. Жена у него австрийка, и однажды он осознал, что австрийцы с израильтянами "очень разные люди" (он несколько раз повторил эту фразу и подчеркнул глубину различий закатив глаза :)). Постараюсь пересказать близко к тектсту:
"Однажды мы гуляли с женой по парке в Тель-Авиве и были беременны (в основном беременна была жена). Почувствовав романтическое настроение, я сказал: "посмотри, как красиво светит для нас Луна". Жена ответила: "Луна не светит только для нас. Она светит для всех." Попытавшись сменить тему, я спросил: "кем бы ты хотела видеть нашу дочь? Может быть, музыкантом? Или кондитером (это профессия жены)? Жена ненадолго задумавшись, ответила: "Я хочу чтобы она была хорошей. Я хочу чтобы она была здоровой. И я хочу, чтобы когда входят старшие, она вставала".
В этот момент Идан осознал всю глубину различий менталитетов :) Вот еще история про жену: Идану посоветовали поговорить с раввином из Бней-Брака, он встретился с ним и услышал много интересного про своих бабушек и дедушек. На прощание раввин сказал, что Идан должен зажигать свечки в память о дедушках и бабушках, и делать это на протяжении 30 дней. Запасшись 120 свечами, он пришел домой и решил не долго думая зажечь все свечи сразу. Дома он был один, и в расслабленной домашней обстановке ходил без штанов. Вскоре домой вернулась жена и спросила, почему горит столько свечей. Будучи уже знаком с рациональным австрийским подходом, он пытался уклониться от ответа, потом пытался обьяснить, что свечи - в память о бабушках и дедушках. В ответ жена прокомментировала: "Если ты ждешь в гости бабушек и дедушек, одень хотя бы штаны".
История про то как он осознал, что написанная песня обретает собственную жизнь, независимую от автора. Гуляя опять же по Тель-Авиву он встретил незнакомца, который сказал, что очень любит его музыку и одну из его песен использовал на свадьбе. В тот же день кто-то поблагодарил его за ту же песню, которую ирали на похоронах.
Однажды журналист спросил Идана, какой из своих концертов он считает самым важным. Он был озадачен, но потом вспомнил случай в 2010 году. Его позвали в штаты на церемонию в честь Мартина Лютера Кинга, присутствовал Обама и все было очень трогательно. Вернувшись в Израиль меньше чем через сутки, еще в Бен-Гурионе Идан получил смс с незнакомого номера "Меня зовут так-то и так-то. Мой четырехлетний сын болен раком, он пережил три операции и ничего не помогло, он умирает. Не мог бы ты сыграть для него?" Прямо из аэропорта Идан поехал в больницу и сыграл умирающему мальчику несколько своих песен. Вот это, по его словам, и был самый важный концерт.
Еще он много рассказывал про своих дочек, одной из них год, другой два с половиной. Его часто спрашивают, почему он выглядит усталым. Сегодня это обьясняется джет-лагом, а в остальное время - тем, что не спал два с половиной года (как это знакомо!) :) Говорит, что всегда думал, что дочек будут звать Сара, Ребекка или что то в этом роде. В итоге старшую зовут Филиппа Хелена Дамарис и младшую как-то в таком же стиле :) Из путешествий он всегда привозит дочкам игрушки. Правда, жена говорит что игрушки он привозит себе. Подумайте сами, говорит Идан, если вы видите в магазине элактроники вот такой looper, неужели вы удержитесь от того, чтобы купить его в подарок двухлетней дочке? В одной из песен, посвященной дочке, он очень красиво и трогательно совмещал звучание рояля и металлофона. Несколько фоток:


IMG_20160601_210426122
IMG_20160601_210624395

Колдует с "игрушками":

IMG_20160601_211029048
IMG_20160601_211031955

"Обычно я выступаю в белой или черной футболке, но в этот раз попалась красная"

IMG_20160601_213345258


And finally:

IMG_20160601_224849115
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

leninn: (Default)
leninn

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 10:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios